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domingo, 18 de junho de 2017

SUGESTÃO DE LEITURA: SURVIVAL OF SALMONELLA SPECIES IN EGGS POACHED USING A MICROWAVE OVEN

Estudo desenvolvido por pesquisadores do Reino Unido buscou investigar a capacidade de sobrevivência de Salmonella spp. em ovos contaminados artificialmente, quando submetidos à cocção, segundo método poché, em microondas.



Para tanto, ovos de galinha tiveram a gema inoculada com caldo nutritivo em solução salina que apresentavam diferentes concentrações de microorganismos (10¹, 10², 104 e 106 UFC/g-1),

Para a cocção foram empregadas duas técnicas de preparo de ovo poché. Na primeira o ovo foi quebrado em um prato que apresentava substância lubrificante, sua gema foi perfurada e manteiga foi acrescida em sua superfície. Na segunda técnica ovo foi quebrado em água fervente; água essa que foi previamente aquecida por intermédio do fornos microondas. Em ambos os casos a cocção ocorreu por cerca de 50 segundos em microondas que apresentava potência média e alta.

Findada a cocção, aguardou-se um minuto para que o ovo apresentasse condições ideais para consumo. Foi observado que a temperatura máxima atingida pelas amostras, entre 20 e 30 segundos após a remoção do forno, variou de 47-52°C.

As gemas foram então homogeneizadas e preparadas para realização de contagem das unidades formadoras de colônia presentes em cada amostra. Foi observado que não houve diferença significativa entre os ovos cozidos em alta ou em média potência, mas que as salmonelas foram encontradas com maior frequência nas amostras de ovos cozidos com o método seco, se comparado com os cozidos usando o método da água.

Notou-se também que a sobrevivência desta espécie de bactéria está relacionada ao número de organismos presentes no ovo ainda cru, e que as sugestões destinadas à técnicas de cocção tradicionais também valem para cocção em forno microondas. Entretanto, não foi possível refletir com precisão a distribuição dos microorganismos nas amostras, por se tratar de uma contaminação artificial.
           
            Por fim, os autores concluem que os consumidores devem ter ciência de que o uso do microondas, nas condições apresentadas no estudo, não necessariamente resulta em um produto microbiologicamente seguro.

REFERÊNCIA:
Bates CJ, Spencer RC. Survival of Salmonella species in eggs poached using a microwave oven. J Hosp Infect. 1995 Feb;29(2):121-7.

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