Páginas

quinta-feira, 9 de junho de 2016

PANCs?

Você sabe o que são PANCs?
        PANCs, ou Plantas Alimentícias Não Convencionais, correspondem a hortaliças que apresentam a capacidade de se desenvolverem em ambientes naturais sem que haja a necessidade de insumos para seu cultivo e portanto, apresentam baixo custo. Muitas vezes são vistas como “mato” ou “erva daninha”, fazendo com que seu consumo seja evitado ou ignorado por muitos. Contudo, é possível preparar diversas receitas e diversificar a alimentação, empregando diferentes PANCs e técnicas de cocção e preparo, desde que se respeite possíveis especificidades da hortaliça em questão (1,2,3).
        São exemplos de PANCs; folha de batata doce, ora-pro-nobris, flor e folhas de capucinha, azedinha, macassá, caruru, coco de brejaúva, capiçoba, dente de leão, serralhinha, almeirão roxo e bertalha. (1,2,3)
Vale ressaltar a ingestão de PANCs encontradas na rua não é recomendada, pois esta pode apresentar contaminantes danosos à saúde. Por outro lado, é possível recolher uma muda da planta para ser cultivada em seu domicílio, e posteriormente consumida.
        Em comemoração à Semana do Meio Ambiente a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo tem desenvolvido diversas atividades voltadas à conscientização sobre a importância de atitudes sustentáveis e uso racional de recursos, como alimentos. No dia 7 de Junho, alunas do Programa de Aprimoramento Profissional da Área da Saúde, juntamente com o CRNutri, organizaram uma oficina culinária com o intuito de promover maior conhecimento e estimular o consumo de PANCs.

        Veja abaixo fotos da oficina “Almoço Não Convencional”:
Foto 1: Oficina "Almoço Não Convencional"

Foto 2: Preparo "Arroz Doce com Macassá"

Foto 3: Oficina "Almoço Não Convencional"


Foto 4: Salada de Azedinha, Batata com Pesto (ora-pro-nóbis), Quiche de Capuchinha, Arroz doce com Macassá

Foto 4: Salada de Azedinha, Batata com Pesto (ora-pro-nóbis), Quiche de Capuchinha, Arroz doce com Macassá

Para saber mais sobre PANCs acesse o blog “Matos de Comer” e "Come-se".
#Dietécnica #NutriUsp #Sustentabilidade

REFERÊNCIAS:
1. Rigo N. Come-se. Pacs são Pops. Disponível em:  
<http://come-se.blogspot.com.br/2013/07/pancs-sao-pops.html> Acesso em 8 Jun 2016
2. Ranieri G. Matos de Comer. Os Matos de Comer: As PANC’s - Parte 1. Disponível em: <http://www.matosdecomer.com.br/2014/07/os-matos-de-comer-as-pancs-parte-1.html> Acesso em 8 Jun 2016
3. BARREIRA TF; PAULA GX; RODRIGUES VCC; ANDRADE FMC; SANTOS RHS; PRIORE, SE; PINHEIRO-SANT’ANA, HM. Diversidade e equitabilidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.17, n.4, supl. II, p.964-974, 2015.


Nenhum comentário:

Postar um comentário