Como temos visto nas últimas postagens, o Leite apresenta
uma grande importância para os seres humanos e apresenta características ricas
à Técnica Dietética, devido a seus componentes.
A fim de complementarmos o conteúdo referente a leites e
derivados preparamos algumas questões e pedimos que Kelly Virecoulon Giudici, nutricionista
formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, Doutora
em Ciências na área de concentração Nutrição em Saúde Pública, pela mesma
faculdade, as respondesse.
DIETÉCNICA - Qual a importância do leite e seus derivados
nos diferentes ciclos da vida?
KELLY V. GIUDICI-
Para os recém-nascidos, o leite (preferencialmente materno) é o alimento
essencial e fornece todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento
nesta faixa etária. Se considerarmos o aleitamento materno, o leite fornece
ainda anticorpos que ajudam a desenvolver o sistema imunológico do bebê. Por
ser uma excelente fonte de cálcio, o leite e seus derivados contribuem para o
aporte deste nutriente, favorecendo o adequado desenvolvimento ósseo na
infância e na adolescência. Além disso, o cálcio é um nutriente importante
também para todo o metabolismo, atuando em diversas vias metabólicas
relacionadas à contração muscular, vasodilatação, secreção hormonal,
sinalização intracelular e transmissão de impulsos nervosos. Deste modo,
continua sendo necessário na vida adulta para todas estas funções. Com o
processo de envelhecimento, continua sendo muito importante ingerir quantidades
que atendam as necessidades deste nutriente, uma vez que cresce o risco de
perda de massa óssea.
DIETÉCNICA -
Qual o seu posicionamento quanto aos estudos que mostram que seres
humanos não necessitam de leite, em especial no que se refere aos adultos?
KELLY V. GIUDICI- Considero
que faltam estudos convincentes na literatura, bem delineados e adequadamente
embasados, que forneçam evidências convincentes de que a exclusão do leite na
dieta de adultos possa ser benéfica. É inegável o fato que este alimento (e
seus derivados) são a fonte mais simples para suprir o aporte de cálcio em
todas as faixas etárias, principalmente durante o envelhecimento, em que a
perda de cálcio é acentuada e cresce o risco para o desenvolvimento de
osteoporose. A recomendação indiscriminada para restrição ao consumo de leite e
derivados não encontra atualmente respaldo científico com nível de evidência
convincente e está em desacordo com o Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª
Região (SP, MS) e com o Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar (2007)
elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e pela Associação Brasileira
de Alergia e Imunopatologia. A restrição ao consumo de leite e derivados
somente deve ser orientada ao paciente com diagnóstico clínico confirmado de
intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou que apresente outras
condições fisiológicas e imunológicas específicas, salientando que o
diagnóstico clínico é de competência exclusiva do médico.
DIETÉCNICA - Como um indivíduo que se descobre intolerante
à lactose deve proceder diante da nova situação?
KELLY V. GIUDICI- A
exclusão do leite na dieta sem a adequada substituição por alimentos
equivalentes pode levar à baixa densidade mineral óssea e baixa estatura em
crianças, e ao desenvolvimento de osteoporose e aumento do risco de fraturas em
adultos e idosos. Deste modo, esta pessoa deve adequar a sua alimentação de
modo a restringir a ingestão de lactose (que dependendo do grau de
intolerância, não precisa ser total), porém sem abrir mão dos nutrientes
normalmente associados ao seu consumo, como proteínas, cálcio e vitaminas D, A
e do complexo B. Para isso, deve procurar alternativas alimentares como alguns
queijos e iogurtes (que apresentam menos lactose em comparação ao leite),
bebidas à base de soja, arroz, amêndoas e outros fortificadas com cálcio e
outros micronutrientes, e outros alimentos fonte deste nutriente, como vegetais
folhosos verde-escuros, brócolis, feijão, gergelim, aveia, sardinha, salmão.
DIETÉCNICA - Ao seu ver, qual a importância da Técnica
Dietética para a conscientização quanto à importância de suprir as necessidades
de cálcio por meio de outros alimentos quando o indivíduo não ingerir leite por
ter alguma restrição, ou mesmo por opção.
KELLY V. GIUDICI- A
Técnica Dietética é muito relevante na adequação da dieta de um indivíduo que
por qualquer motivo tenha que restringir a ingestão de leite, pois permite que
a pessoa conheça novas opções alimentares e se familiarize com substituições,
auxiliando a conhecer os melhores modos de preparo e de consumo dos alimentos
que serão mais utilizados na dieta como forma de substituição ao leite.
Referência citada:
Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2007. Rev Bras Alerg Imunopatol
2008; 31(2).
Gostaríamos de agradecer a participação
de Kelly Virecoulon Giudici para o desenvolvimento deste
material.
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