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segunda-feira, 15 de agosto de 2016

TIPOS DE AÇÚCAR


Todos sabemos qual a função do açúcar, proporcionar sabor adocicado às preparações. Contudo, você sabe a diferença entre açúcar refinado, açúcar mascavo e cristal? Conheça um pouco mais lendo esta postagem!


AÇÚCAR MASCAVO
Constituído por sacarose, frutose e glicose, o açúcar mascavo é adquirido durante as primeiras etapas do processamento da cana, fazendo com que este seja a variedade com apresente maior teor de minerais, como fósforo e ferro. Costuma ser utilizado no preparo de doces, como bolos e tortas.


Figura 1 - Açúcar Mascavo


Fonte: Armazém 3


AÇÚCAR DEMERARA
Este açúcar é obtido a partir do melado oriundo da cana, sem que ocorra processo de refinamento ou purificação, proporcionando uma coloração mais escura e fazendo com que seus grão apresentem umidade. Por não passar por processo de purificação apresenta menor vida de prateleira, porém apresenta maior teor de micronutrientes, se comparado a outros tipos, como cristal e refinado. Costuma ser
utilizado para adoçar bebidas como chá e café, ou ainda preparações em que se almeje a coloração escurecida.


Figura 2 - Açúcar Demerara
Fonte: Zona Cerealista


AÇÚCAR CRISTAL
O açúcar cristal é obtido a partir do processamento do açúcar demerara, que passa por um processo de sulfitação, lavagem em água potável, fazendo com que o mel que recobre seus grãos seja retirado e tornando o grão de açúcar branco. Devido ao tamanho de seu grão apresenta elevada resistência à mudança de coloração durante o processo de cocção.


Figura 3 - Açúcar Cristal
Fonte: Toca da cotia


AÇÚCAR REFINADO
O açúcar refinado, mais comum entre o preparo de diversas receitas, apresenta grãos brancos e amorfos, sendo obtido a partir do processamento, também conhecido como refinamento, do açúcar cristal. Durante este processo o açúcar cristal passa por um processo de dissolução, para então ser feita a remoção de materiais insolúveis e substâncias que possam proporcionar qualquer tipo de pigmentação indesejável. Este processo retira as vitaminas e minerais naturalmente presentes na cana, tornando-o uma fonte de calorias vazias.


Figura 4 - Açúcar Refinado
Fonte: Unimed Se


AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
Já o açúcar de confeiteiro consiste no açúcar refinado a uma granulagem em pó, que após o processamento é peneirado, removendo grânulos com aparência não esperada. Por se tratar de um açúcar extremamente fino é adicionado 3% de amido de milho para evitar que ele se aglomere.


Figura 5 - Açúcar de confeiteiro
Fonte: Por Mulher


MELADO
Constituído por sacarose e frutose, o melado da cana é obtido através da fervura do caldo de cana e água.


Figura 6 - Melado de cana
Fonte: Pacelli Condimentos

AÇÚCAR LÍQUIDO
O açúcar líquido consiste no açúcar cristal que foi dissolvido em água antes de ser utilizado. Ele é utilizado em receitas que necessitem de açúcar para serem dissolvidos.  Um exemplo de açúcar líquido é o açúcar invertido, que é obtido a partir da hidrólise da sacarose em glicose e frutose, e apresenta maior teor de doçura que o açúcar refinado, retarda a cristalização do açúcar e retém umidade, tornando a preparação mais úmida.


Figura 7 - Açúcar Invertido
Fonte: Mundo e Educação

REFERÊNCIAS
  1. Foster, K. Kitchn. A Complete Visual Guide to 11 different kinds of sugar. Disponível em: <http://www.thekitchn.com/a-complete-visual-guide-to-sugar-ingredient-intelligence-213715> Acesso em 15 Ago 2016
  2. BBC. Good Food. Glossary. Sugar. Disponível em: <http://www.bbcgoodfood.com/glossary/sugar> Acesso em 15 Ago 2016
  3. Mercado Municipal. Os Diferentes Tipos de Açúcar e Sua Utilização. Disponível em: <http://mercadodesorocaba.com.br/os-diferentes-tipos-de-acucares-e-suas-utilizacoes/> Acesso em 15 Ago 2016
  4. OCM. The Essential Ingredient. Understanding the types of sugar. Disponível em: <http://www.essentialingredient.com.au/featured/sugar/> Acesso em 15 Ago 2016
  5. Tucunduva, PS. Açúcar. Nutrição e Técnica Dietética. 3 edição. Barueri, SP: Manole 2014, p. 190-191.
  6. The Sugar Association. Types of Sugar. Disponível em: <http://www.sugar.org/all-about-sugar/types-of-sugar/> Acesso em 6 Jan 2016
REFERÊNCIAS - FIGURAS
Figura 1 - Disponível em: <http://cib.org.br/biotec-de-a-a-z/publicacoes/guia-da-cana-de-acucar/aplicacoes/acucar-mascavo/> Acesso em 6 Jan 2016
Figura 2 - Disponível em: <https://zonacerealista.com.br/acucar-organico-demerara-native-granel.html> acesso em 6 Jan 2016
Figura 3 - Disponível em: <http://www.tocadacotia.com/saude/o-s-tipos-de-acucars-conheca-mais-sobre-cada-um-deles> Acesso em 6 Jan 2016
Figura 4 - Disponível em: <http://www.unimedse.com.br/vivamais/conteudo.ler.php?cid=2366> Acesso em 6 Jan 2016
Figura 5 - Disponível em: <http://www.pormulher.com/wp-content/uploads/a%C3%A7%C3%BAcar-de-confeiteiro.jpg> Acesso em 6 Jan 2016
Figura 6 - Disponível em: <http://pacellicondimentos.com.br/blog/wp-content/uploads/2014/10/Beneficios-de-la-melaza-4.jpg> Acesso em 6 Jan 2016
Figura 7 - Disponível em: <http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/upload/conteudo/images/acucar-invertido.jpg> Acesso em 6 Jan 2016

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