Como vimos na última postagem, muitas são as formas de
preparar o café e as diversas bebidas que o leva como ingrediente principal. Mas
qual a forma que mais te agrada? Café puro e quentinho? Café gelado? Acrescido
de uma rodela de limão? aromatizando iogurte?
Diante desse
questionamento apresentamos hoje um artigo muito interessante do estudo
realizado por Brenda Cines e Paul Rozin, na Universidade da Pensilvânia, em
1982. Esse estudo buscou observar alguns aspectos relacionados à preferência
pelo café quente, e por seu sabor e aroma.
180
norte-americanos adultos que apresentavam o hábito de ingerir café foram
entrevistados quanto à forma como preferiam consumir o café.
Observou-se
a preferência pela bebida servida na forma aquecida e sem adição de outros
ingredientes. Ao passo que a preferência por alimentos aromatizados com café
(como iogurte, liquor ou ainda café gelado) foi reduzida, se comparada ao café
aquecido.
Segundo
os autores, dentre os motivos que levaram a tal achado estaria o importante papel
do contexto vivenciado durante o consumo da bebida, como seu efeito durante o
período da manhã e a presença da cafeína nesse momento do dia; enquanto que seu
consumo em outras formas teria um papel não tão importante, também devido ao
contexto em que era consumido. Tal diferença poderia estar relacionada à maior
exposição à bebida em sua forma aquecida, sua introdução precoce e consumo em
qualquer idade; diferentemente do observado pelo consumo em outras formas de
apresentação.
Para ler o artigo na íntegra,
acesse esse link.
Referências:
Cines
MB; Rozin P. Some Aspects of the liking for Hot Coffee and Coffee Flavor. Appetite: Journal for Intake Research, 1982,3,23-34
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