A temperatura na cidade
de São Paulo caiu consideravelmente nos últimos dias. Nessa situação, nada
melhor que uma sopa quentinha!
Entrando nesse clima
apresentamos como sugestão de leitura um artigo extremamente interessante!
Ele traz um estudo
desenvolvido por pesquisadores do Departamento de Ciência dos Alimentos, da
Universidade de Arkansas; Departamento de Ciência e Educação Tecnológica para
Vida da Universidade Nacional de Educação de Seul; e do Departamento de
Ciências dos Alimentos e Nutrição da Universidade de Dankook.
Neste estudo buscou-se
determinar se a variação de temperatura na qual a sopa é servida modularia a
percepção do paladar salgado de produtos à base de sopa.
Para isso, oito
provadores treinados, e sessenta e dois provadores não treinados foram
convidados a dar notas para a intensidade de sal presente na amostra de água,
caldo de galinha e sopa de missô, que foram
servidas à 40, 50, 60, 70 e 80°C.
Ao término do estudo foi
observado que tanto os participantes treinados quanto aqueles que não receberam
treinamento para realização de análise sensorial não foram capazes de
identificar diferença significativa na intensidade de sal presente nas amostras
servidas.
Entretanto, notou-se que
consumidores não treinados indicaram que o caldo de galinha e a sopa de missô
teriam menor teor de sal ao serem servidas à 70 e/ou 80°C, quando comparado à
amostra servida em temperatura que variou entre 40°C e 60°C. Além disso, foi
observado que os consumidores que provaram a sopa servida em baixa temperatura
acharam que a sopa quando servida em uma temperatura superior aparentava ser
menos salgadas.
Com este estudo foi
demonstrado que a temperatura na qual a sopa é servida e os hábitos alimentares
do consumidor são fatores que influenciam diretamente na percepção do paladar
salgado da sopa.
Para ler o artigo na
íntegra, acesse este link.
REFERÊNCIA:
Kim JW, Samant SS, Seo Ya, Seo
HS. Variation in saltiness
perception of soup with respect to soup serving temperature and consumer
dietary habits. Appetite 84 (2015) 73–78.
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