Você já sabe o que é cocção?
Cocção é o processo pelo qual se aplica calor ao alimento a fim de modificar sua estrutura, alterar ou acentuar seu sabor e torná-lo adequado à ingestão. O princípio básico da cocção é o calor, que pode ser direto ou indireto. A transmissão desse calor pode ocorrer por condução, convecção ou radiação.
Na
condução, a transmissão de calor é direta e ocorre a propagação do calor do
exterior para o interior, decorrente do contato molécula com molécula, numa
superfície sólida, por meio do contato direto do alimento com o calor. Um bom exemplo seria uma chapa para grelhar alimentos.
No caso da convecção, a transferência de calor ocorre quando moléculas gasosas ou de fluido
líquido, como água, leite, sucos ou vinho, se movem de
uma área mais quente para uma área mais fria. A convecção pode ser natural
(água em ebulição no cozimento de uma batata) ou artificial (fornos com
circulação de ar).
A
radiação dispensa o contato direto do alimento com a fonte de calor, pois a
transmissão de calor se dá por meio de ondas. A radiação infravermelha é o
aquecimento de materiais com alta retenção de calor a altas temperaturas,
fazendo com que o calor se solte em ondas, cozinhando o alimento (pão na
torradeira, por exemplo). A radiação do microondas se dá por meio de radiação
de ondas que agitam as moléculas e as partículas de água presentes no alimento.
Era tudo que eu precisava saber!!!
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