Pesquisadores do Departamento de Engenharia de alimentos da Universidade de Tezpur, na Índia, realizou um estudo comparativo sobre o efeito de diferentes tratamentos térmicos no teor de ácidos fenólicos em suco de frutas (carambola, melancia, abacaxi e lichia).
Os tratamentos térmicos analisados neste estudo foram:
-Pasteurização Térmica Convencional.
-Microondas
-Ultrassom.
Foi observado que de acordo com o tipo de suco de fruta analisado, bem
como com o tratamento térmico recebido havia o aumento ou o decréscimo nos
valores dos ácidos fitoquímicos presentes na amostra. Mais precisamente, eles
observaram que o uso de ultra-som demonstrou efeito positivo sobre o teor total
de flavonóides em todas as amostras de sucos, seguida do tratamento com uso de
microondas em algumas amostras.
Com uso da cromatografia líquida de alto desempenho observou-se a
presença de diferentes ácidos fenólicos de acordo com o tipo de amostra
analisada, no qual em algumas amostras o teor poderia sofrer decréscimo ou ser
anulado, enquanto em outros casos poderia ter seus teores elevados, ou mesmo
surgir ácidos que não se encontravam na análise do suco fresco!
Notou-se ainda que tanto o tratamento térmico com uso de microondas,
quanto com uso de ultra-som mostraram efeito positivo no teor de ácidos
fenólicos e atividade antioxidante, exceto em alguns casos.
Dessa forma, os pesquisadores concluíram que o tratamento térmico com uso
de microondas e ultra-som poderia ser utilizado como substituto da
pasteurização, dependendo das características da amostra, por apresentar maior
preservação dos ácidos presentes nas frutas.
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