Como vimos nas
publicações anteriores, há indivíduos que apresentam restrições do consumo do
leite de vaca, pois possuem alergia à proteína do leite, o que pode acometer o
sistema imunológico bem como acometer os sistemas cutâneo, respiratório,
gastrintestinal e cardiovascular; ou ainda, apresentam intolerância à lactose. Portanto, essa restrição alimentar deve ser
avaliada e acompanhada por um nutricionista devidamente capacitado para lidar
com o assunto. (8)
Todavia,
o leite de vaca pode ser substituído por outros alimentos que levarão à
obtenção de um produto final que também apresente características sensoriais
extremamente interessantes.
Diante
disto, preparamos esta postagem com algumas opções de substitutos ao leite de
vaca que podem ser utilizados em diversas preparações!
BEBIDA DE ARROZ
O produto obtido a partir do
arroz apresenta considerável teor de carboidratos, e quando adquirido pronto,
industrializado, pode apresentar em sua composição espessantes utilizados para
dar a consistência característica do leite de vaca. Devido ao intenso
processamento que sobre durante o preparo, bem como à própria composição do
arroz, faz-se necessário atentar à necessidade de obtenção de nutrientes por
meio de outros alimentos, que devem estar presentes em uma dieta balanceada.
(1)
INGREDIENTES:
1 Litro de Água.
5 xícaras de chá cheias de arroz
cru.
MODO DE PREPARO:
Leve
ao fogo a água e o arroz por cerca de 15 minutos.
Bata
a mistura no liquidificador para quebrar o arroz.
Coe
a mistura.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
Conservar em temperatura de
refrigeração.
Para
ilustrar melhor a composição centesimal do arroz branco preparamos os quadros
abaixo, visto que confome mencionado anteriormente, ao substituir um alimento
deve-se atentar aos nutrientes que o mesmo fornece e que o indivíduo deixará,
ou passará a receber ao substitui-lo. É importante ressaltar que a composição
sofre variação de acordo com diversos fatores, como clima e solo em que é
cultivado!
(Figura 1 - Composição energética e
de macronutrientes presentes em uma xícara de arroz branco cru, segundo a TACO)
(Figura 2 - Composição centesimal de
micronutrientes presentes em uma xícara de arroz branco cru, segundo a TACO)
(5)
(Figura 3 - Composição de lipídios presentes em uma xícara de
arroz branco cru, segundo a TACO) (5)
BEBIDA DE AVEIA
A aveia é um
cereal que apresenta em sua composição diversos micronutrientes importantes
para a manutenção da saúde do ser humano (assim como outros alimentos presentes
em uma dieta balanceada apresentam). A aveia apresenta ainda em sua composição
quantidade significativa de fibras, que dentre suas funções auxilia na
regulação do fluxo intestinal (quando em presença de água), reduzindo o tempo
de permanência de substâncias que o corpo não necessita, ou ainda substâncias
tóxicas; além disso, a fibra em si, auxilia na redução da absorção dos lípides
pelo intestino. (1,2)
Vale
ressaltar que, indivíduos que apresentam doença celíaca devem evitar, ou mesmo
não ingerir a bebida obtida a partir da aveia, de acordo com a intensidade das reações ao
glúten, pois a aveia pode ter sofrido processamento no mesmo maquinário que
outros cereais que apresentem o glúten foram processados. Além disso, a aveia
apresenta uma proteína similar ao glúten, do qual os efeitos ainda tem sido
estudados. (3)
INGREDIENTES
2 xícaras de chá cheias de aveia
em flocos.
4 xícaras de chá cheias de água.
MODO DE PREPARO
Em
um recipiente devidamente higienizado adicione a aveia e a água, cubra o
recipiente e aguarde cerca de 1 hora, para que a aveia seja hidratada.
Passado
o período, bata a mistura no liquidificador.
Coe
a mistura.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
Conservar
em temperatura de refrigeração.
Novamente, para ilustrar melhor
a composição centesimal da aveia em flocos preparamos os quadros abaixo. É
importante ressaltar que a composição sofre variação de acordo com diversos
fatores, como clima e solo em que é cultivado!
(Figura
4 - Composição energética e de macronutrientes presentes em uma xícara de aveia
em flocos crua, segundo a TACO)* (5)
(Figura
5 - Composição centesimal de micronutrientes presentes em uma xícara de aveia
em flocos crua, segundo a TACO)* (5)
*capacidade da xícara foi
estimada, portanto não é precisa.
BEBIDA DE AMÊNDOAS
A amêndoa é
uma oleaginosa que apresenta em sua composição considerável quantidade de proteína, minerais e vitaminas, gordura monoinsaturada,
fibras e compostos que apresentam atividade antioxidante. (1)
Todavia, trata-se de uma opção cujo preço de
comercialização não é acessível, uma vez que o quilo do produto custa R$89,95,
pois grande parte é importada de outros países, visto que a produção nacional é
relativamente reduzida. (1,6)
INGREDIENTES
1 copo
americano cheio de amêndoas crua
4 copos
americano de água
MODO DE PREPARO
Higienize as amêndoas.
Em um recipiente devidamente
higienizado adicione a amêndoa e a água.
Cubra
o recipiente e deixe hidratando de um dia para o outro. Escorra a água
e caso deseje, retire a película que se encontra nas amêndoas.
Bata as amêndoas no liquidificador juntamente com a água.
Bata as amêndoas no liquidificador juntamente com a água.
Coe a mistura.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
Conservar
em temperatura de refrigeração.
Mais uma vez,
para ilustrar melhor a composição centesimal das amêndoas preparamos os quadros
abaixo. É importante ressaltar que a composição sofre variação de acordo com
diversos fatores, como clima e solo em que é cultivado!
(Figura 7 - Composição energética e
de macronutrientes presentes em uma xícara de amêndoas crua, segundo a USDA) (4)
(Figura 8 - Composição centesimal de
micronutrientes presentes em uma xícara de amêndoas crua, segundo a USDA) (4)
(Figura
9 - Composição de lipídios presentes em uma xícara de amêndoas crua, segundo a USDA) (4)
BEBIDA DE COCO
O coco é um
fruto que apresenta em sua composição nutrientes como ácido fólico, ferro,
fibras, que conforme mencionado anteriormente auxiliam na regulação do fluxo
intestinal e na redução da absorção de lipídeos pelo intestino, e apresenta
ainda o selênio. (1,2)
INGREDIENTES
1 copo
americano cheio de polpa de coco.
5 copos
americano cheio de água quente.
MODO DE PREPARO
Bata em um liquidificador a polpa do
coco e a água quente.
Coe a mistura.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
Conservar
em temperatura de refrigeração.
(Figura
10 - Composição energética e de macronutrientes presentes em uma xícara de coco
cru, segundo a TACO)* (5)
(Figura
11 - Composição centesimal de micronutrientes presentes em uma xícara de coco
cru, segundo a TACO)* (5)
(Figura 12 - Composição de lipídios
presentes em uma xícara de coco cru,
segundo a TACO)* (5)
*capacidade da xícara foi
estimada, portanto não é precisa.
BEBIDA DE SOJA
A soja
apresenta em sua composição quantidade considerável de proteínas (sendo uma boa
alternativa a ser empregada em preparações nas quais se busca utilizar as
funções provenientes das proteínas do leite de vaca, como função estrutural),
fibras e vitaminas, principalmente as do complexo B. (1)
INGREDIENTES
1 xícara de chá cheia de soja
1 1/2 litro
de água
MODO DE PREPARO
Se necessário selecione os grãos a serem utilizados.
Higienize-os, lavando em água
corrente.
Em um recipiente devidamente
higienizado adicione a soja e a água.
Coe a mistura.
Deposite a
mistura em uma panela e leve ao fogo até que ferva. Ao começar a ferver reduza
a temperatura do fogo e aguarde 10 minutos.
Passados os 10
minutos, desligue o fogo, e espere que a mistura esfrie.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
Conservar
em temperatura de refrigeração.
(Figura13
- Composição energética e de macronutrientes presentes em uma xícara de soja
crua, segundo a USDA) (4)
(Figura
14 - Composição centesimal de micronutrientes presentes em uma xícara de soja
crua, segundo a USDA) (4)
Essas
preparações também podem ser feitas com uso de castanha do Brasil, gergelim. É
interessante deixar a mistura de molho para que haja uma maior extração dos
componentes presentes do fruto, oleaginosa, semente, etc. (7)
Depois
de prontas, podem ser utilizadas em diversas preparações, como pães e bolos, e
podem ser ingeridas sozinha, porém é necessário atentar ao teor energético e de
lipídios que estas podem apresentar, como a bebida de coco, que em demasia pode
causar diarreia.
REFERÊNCIAS
1.
Mathias, L. 5 substitutos para o leite de vaca. Disponível
em <http://www.hortifruti.com.br/blog/5-substitutos-para-o-leite-de-vaca/>
Acesso em 16 de Dez 2015
2.
Santos. H.S. Terapêutica nutricional para constipação
intestinal em pacientes oncológicos com doença avançada em uso de opiáceos:
revisão. Revista Brasileira de Cancerologia, 2002, 48(2): 263-269.
3.
Hunter, F; Lawrie, J; Whinney, H. Receitas especiais
sem glúten [traduzido por Arányi, B.G.]
- São Paulo. Publifolha, 2014.
4.
USDA. National
Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Disponível em <http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods> Acesso em 17 de Dez 2015.
5. Núcleo de Estudos e Pesquisas em
Alimentação – NEPA. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Disponível
em: <http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf> Acesso em 17 de Dez 2015
6. Zona Cerealista Online. Amêndoa crua
sem casca (Granel 200g). Disponível em <https://zonacerealista.com.br/amendoa-crua-sem-casca.html> Acesso em 17 de Dez 2015
7. Alimentação e Saúde Infantil. Nem só
de leite de vaca vive o cálcio. Disponível em <https://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2010/10/12/nem-so-de-leite-de-vaca-vive-o-calcio/> Acesso em 17 de Dez 2015
8. Mendonça, RB; Kotchetkoff, E;
Pinto-e-Silva, MEM; Yonamine, GH. Dietas Isentas de Leite e Derivados. In:
Pinto-e-Silva, MEM; Yonamine, GH; von Atzingen, MCBC. Técnica Dietética
Aplicada à Dietoterapia.
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