Hoje, veremos como se caracterizam as diferentes etapas da preparação do alimento, do pré-preparo ao preparo.
O pré-preparo é a etapa inicial pelo qual os alimentos passam antes de
serem consumidos, essa etapa consiste em de limpeza, divisão ou mistura, para
serem consumidos crus ou submetidos à cocção. Durante o pré-preparo , podem ser
utilizados métodos secos (escolher arroz ou feijão), ou úmidos (lavar frutas e
hortaliças).
O alimento pode passar nessa etapa por uma divisão simples que pode
variar em grau e ser feita com uso de instrumento cortante (facas) ou com
auxílio de máquinas (moedor, liquidificador, processador). Os métodos de
divisão simples são: cortar, picar, moer, triturar. É possível também dividir o alimento com a separação de partes, ou
seja, separar dois líquido, dois sólidos ou um sólido e um líquido. Os líquidos
podem ser separados pelas seguintes operações:
decantar e centrifugar.
Os sólidos podem ser separados pelos precessos: descarcar, peneirar e
moer. Já um sólido e um líquido podem ser separados por operações como
espremer, filtrar ou coar, sedimentar e centrifugar. Durante o pré-preparo de uma receita
podem ser utilizadas operações de união, tais como misturar, bater,
amassar, sovar.
O preparo compreende as operações fundamentais, por meio de energia
mecânica (divisão ou união), energia térmica ( calor ou frio), ou pela
associação de ambas. Durante o preparo frequentemente utiliza-se a cocção, que
tem como objetivo garantir o consumo de determinados alimentos que não poderiam
ser consumidos in natura, como o arroz, o feijão; facilitar a digestão dos
alimentos; melhorar o sabor dos alimentos e; proporcionar a garantia dos
aspectos organolépticos para uma melhor apresentação do alimento.
Fonte: Laboratório de Técnica Dietética FSP/USP. 2013
bom
ResponderExcluirboa informaçao
ResponderExcluirOtimo
ResponderExcluirÓtimo texto
ResponderExcluirMuito bom conteúdo
ResponderExcluirTexto com bom conteúdo e de fácil entendimento
ResponderExcluirShow
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