Páginas

quinta-feira, 17 de março de 2016

SUBSTITUTOS DO LEITE

Como vimos nas publicações anteriores, há indivíduos que apresentam restrições do consumo do leite de vaca, pois possuem alergia à proteína do leite, o que pode acometer o sistema imunológico bem como acometer os sistemas cutâneo, respiratório, gastrintestinal e cardiovascular; ou ainda, apresentam intolerância à lactose. Portanto, essa restrição alimentar deve ser avaliada e acompanhada por um nutricionista devidamente capacitado para lidar com o assunto. (8)
     Todavia, o leite de vaca pode ser substituído por outros alimentos que levarão à obtenção de um produto final que também apresente características sensoriais extremamente interessantes.
          Diante disto, preparamos esta postagem com algumas opções de substitutos ao leite de vaca que podem ser utilizados em diversas preparações!

BEBIDA DE ARROZ

         O produto obtido a partir do arroz apresenta considerável teor de carboidratos, e quando adquirido pronto, industrializado, pode apresentar em sua composição espessantes utilizados para dar a consistência característica do leite de vaca. Devido ao intenso processamento que sobre durante o preparo, bem como à própria composição do arroz, faz-se necessário atentar à necessidade de obtenção de nutrientes por meio de outros alimentos, que devem estar presentes em uma dieta balanceada. (1)

INGREDIENTES:
1 Litro de Água.
5 xícaras de chá cheias de arroz cru.

MODO DE PREPARO:
            Leve ao fogo a água e o arroz por cerca de 15 minutos.
            Bata a mistura no liquidificador para quebrar o arroz.
            Coe a mistura.
            Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
            Conservar em temperatura de refrigeração.

         Para ilustrar melhor a composição centesimal do arroz branco preparamos os quadros abaixo, visto que confome mencionado anteriormente, ao substituir um alimento deve-se atentar aos nutrientes que o mesmo fornece e que o indivíduo deixará, ou passará a receber ao substitui-lo. É importante ressaltar que a composição sofre variação de acordo com diversos fatores, como clima e solo em que é cultivado!

(Figura 1 - Composição energética e de macronutrientes presentes em uma xícara de arroz branco cru, segundo a TACO)


(Figura 2 - Composição centesimal de micronutrientes presentes em uma xícara de arroz branco cru, segundo a TACO) (5)
  
(Figura 3 - Composição de lipídios presentes em uma xícara de arroz branco cru, segundo a TACO) (5)

BEBIDA DE AVEIA

A aveia é um cereal que apresenta em sua composição diversos micronutrientes importantes para a manutenção da saúde do ser humano (assim como outros alimentos presentes em uma dieta balanceada apresentam). A aveia apresenta ainda em sua composição quantidade significativa de fibras, que dentre suas funções auxilia na regulação do fluxo intestinal (quando em presença de água), reduzindo o tempo de permanência de substâncias que o corpo não necessita, ou ainda substâncias tóxicas; além disso, a fibra em si, auxilia na redução da absorção dos lípides pelo intestino. (1,2)
           Vale ressaltar que, indivíduos que apresentam doença celíaca devem evitar, ou mesmo não ingerir a bebida obtida a partir da aveia, de acordo com a intensidade das reações ao glúten, pois a aveia pode ter sofrido processamento no mesmo maquinário que outros cereais que apresentem o glúten foram processados. Além disso, a aveia apresenta uma proteína similar ao glúten, do qual os efeitos ainda tem sido estudados. (3)

 INGREDIENTES
2 xícaras de chá cheias de aveia em flocos.
4 xícaras de chá cheias de água.

MODO DE PREPARO
            Em um recipiente devidamente higienizado adicione a aveia e a água, cubra o recipiente e aguarde cerca de 1 hora, para que a aveia seja hidratada.
            Passado o período, bata a mistura no liquidificador.
            Coe a mistura.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
            Conservar em temperatura de refrigeração.

           Novamente, para ilustrar melhor a composição centesimal da aveia em flocos preparamos os quadros abaixo. É importante ressaltar que a composição sofre variação de acordo com diversos fatores, como clima e solo em que é cultivado!




(Figura 4 - Composição energética e de macronutrientes presentes em uma xícara de aveia em flocos crua,  segundo a TACO)* (5)




(Figura 5 - Composição centesimal de micronutrientes presentes em uma xícara de aveia em flocos crua, segundo a TACO)* (5)

 (Figura 6 - Composição de lipídios presentes em uma xícara de  aveia em flocos crua, segundo a TACO)* (5)

*capacidade da xícara foi estimada, portanto não é precisa.

BEBIDA DE AMÊNDOAS


A amêndoa é uma oleaginosa que apresenta em sua composição considerável quantidade de proteína, minerais e vitaminas, gordura monoinsaturada, fibras e compostos que apresentam atividade antioxidante. (1)
Todavia, trata-se de uma opção cujo preço de comercialização não é acessível, uma vez que o quilo do produto custa R$89,95, pois grande parte é importada de outros países, visto que a produção nacional é relativamente reduzida. (1,6)

INGREDIENTES
1 copo americano cheio de amêndoas crua
4 copos americano de água

MODO DE PREPARO
       Higienize as amêndoas.
      Em um recipiente devidamente higienizado adicione a amêndoa e a água.
  Cubra o recipiente e deixe hidratando de um dia para o outro. Escorra a água e caso deseje, retire a película que se encontra nas amêndoas.
         Bata as amêndoas no liquidificador juntamente com a água.
Coe a mistura.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
        Conservar em temperatura de refrigeração.

Mais uma vez, para ilustrar melhor a composição centesimal das amêndoas preparamos os quadros abaixo. É importante ressaltar que a composição sofre variação de acordo com diversos fatores, como clima e solo em que é cultivado!

(Figura 7 - Composição energética e de macronutrientes presentes em uma xícara de amêndoas crua,  segundo a USDA) (4)


(Figura 8 - Composição centesimal de micronutrientes presentes em uma xícara de amêndoas crua,  segundo a USDA) (4)


(Figura 9 - Composição de lipídios presentes em uma xícara de  amêndoas crua,  segundo a USDA) (4)




BEBIDA DE COCO

O coco é um fruto que apresenta em sua composição nutrientes como ácido fólico, ferro, fibras, que conforme mencionado anteriormente auxiliam na regulação do fluxo intestinal e na redução da absorção de lipídeos pelo intestino, e apresenta ainda o selênio. (1,2)


INGREDIENTES
1 copo americano cheio de polpa de coco.
5 copos americano cheio de água quente.

MODO DE PREPARO
            Bata em um liquidificador a polpa do coco e a água quente.
            Coe a mistura.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
            Conservar em temperatura de refrigeração.

(Figura 10 - Composição energética e de macronutrientes presentes em uma xícara de coco cru, segundo a TACO)* (5)


(Figura 11 - Composição centesimal de micronutrientes presentes em uma xícara de coco cru, segundo a TACO)* (5)

(Figura 12 - Composição de lipídios presentes em uma xícara de  coco cru, segundo a TACO)* (5)

*capacidade da xícara foi estimada, portanto não é precisa.


BEBIDA DE SOJA


A soja apresenta em sua composição quantidade considerável de proteínas (sendo uma boa alternativa a ser empregada em preparações nas quais se busca utilizar as funções provenientes das proteínas do leite de vaca, como função estrutural), fibras e vitaminas, principalmente as do complexo B. (1)


INGREDIENTES
1 xícara de chá cheia de soja
1 1/2 litro de água

MODO DE PREPARO
            Se necessário  selecione os grãos a serem utilizados.
            Higienize-os, lavando em água corrente.
            Em um recipiente devidamente higienizado adicione a soja e a água.
Coe a mistura.
Deposite a mistura em uma panela e leve ao fogo até que ferva. Ao começar a ferver reduza a temperatura do fogo e aguarde 10 minutos.
Passados os 10 minutos, desligue o fogo, e espere que a mistura esfrie.
Acondicione em uma recipiente devidamente higienizado.
            Conservar em temperatura de refrigeração.

(Figura13 - Composição energética e de macronutrientes presentes em uma xícara de soja crua,  segundo a USDA) (4)


(Figura 14 - Composição centesimal de micronutrientes presentes em uma xícara de soja crua,  segundo a USDA) (4)


 (Figura 15 - Composição de lipídios presentes em uma xícara de soja crua,  segundo a USDA) (4)


         Essas preparações também podem ser feitas com uso de castanha do Brasil, gergelim. É interessante deixar a mistura de molho para que haja uma maior extração dos componentes presentes do fruto, oleaginosa, semente, etc. (7)
            Depois de prontas, podem ser utilizadas em diversas preparações, como pães e bolos, e podem ser ingeridas sozinha, porém é necessário atentar ao teor energético e de lipídios que estas podem apresentar, como a bebida de coco, que em demasia pode causar diarreia.

REFERÊNCIAS

1.    Mathias, L. 5 substitutos para o leite de vaca. Disponível em <http://www.hortifruti.com.br/blog/5-substitutos-para-o-leite-de-vaca/> Acesso em 16 de Dez 2015
2.    Santos. H.S. Terapêutica nutricional para constipação intestinal em pacientes oncológicos com doença avançada em uso de opiáceos: revisão. Revista Brasileira de Cancerologia, 2002, 48(2): 263-269.
3.    Hunter, F; Lawrie, J; Whinney, H. Receitas especiais sem glúten [traduzido por Arányi,  B.G.] - São Paulo. Publifolha, 2014.
4.    USDA. National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Disponível em <http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods> Acesso em 17 de Dez 2015.
5.    Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Disponível em: <http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf> Acesso em 17 de Dez 2015
6.    Zona Cerealista Online. Amêndoa crua sem casca (Granel 200g). Disponível em <https://zonacerealista.com.br/amendoa-crua-sem-casca.html> Acesso em 17 de Dez 2015
7.    Alimentação e Saúde Infantil. Nem só de leite de vaca vive o cálcio. Disponível em <https://alimentosaudeinfantil.wordpress.com/2010/10/12/nem-so-de-leite-de-vaca-vive-o-calcio/> Acesso em 17 de Dez 2015


8.    Mendonça, RB; Kotchetkoff, E; Pinto-e-Silva, MEM; Yonamine, GH. Dietas Isentas de Leite e Derivados. In: Pinto-e-Silva, MEM; Yonamine, GH; von Atzingen, MCBC. Técnica Dietética Aplicada à Dietoterapia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário