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quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

SUGESTÃO DE LEITURA - COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE TABLETES DE CALDO DE CARNE: NITROGÊNIO PROTEICO, NÃO-PROTEICO E FENILALANINA

Pesquisadoras da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP desenvolveram um estudo no qual buscaram analisar a presença de nitrogênio proteico, não proteico e fenilalanina, bem como os teores centesimais de lipídios, umidade, fibra alimentar e minerais em tabletes de caldo de carne comercializados por duas marcas  distintas.


A partir das análises supracitadas as pesquisadoras observaram que os teores de lipídeos e umidade encontrados foram similares em ambas as amostras trabalhadas (teor lipídico médio equivalente a 8,4% e de umidade equivalente a  3,7%. Observaram ainda que os teores de fibra alimentar mostraram-se reduzidos em ambas as amostras,  inferiores a 2%; ao passo que o teor de minerais foi considerado elevado (61% produto A e 54% no produto B).

Encontraram também que 95% do nitrogênio encontrado corresponde a nitrogênio de origem não proteica, resultante da presença de monoglutamato de sódio, que é utilizado para realçar o sabor do produto e acaba por superestimar o valor proteico do caldo de carne analisado. Não foram encontrados teores significativos de fenilalanina nas amostras estudadas, devido à dificuldade em se detectar analiticamente este aminoácido em uma amostra com o tamanho apresentado (o teor protéico real obtido pela somatória de aminoácidos foi equivalente a 0,71g/100g (marca A), e 0,84g/100g (marca B)).

Para ler o artigo na íntegra acesse este link.


REFERÊNCIA:

Guimaraes CP; Lanfer Marquez UM. Composição química de tabletes de caldo de carne: nitrogênio protéico, não-protéico e fenilalanina. Ciênc. Tecnol. Aliment.,  Campinas ,  v. 22, n. 3, p. 308-313,  Dec.  2002 .

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