A fruta é a parte
polposa das plantas que rodeia as sementes. Elas possuem aromas próprios, são ricas
em açúcares solúveis e de sabor doce.
As frutas são
ricas em vitaminas e minerais e fornecem fibras e carboidratos. Podem ser
consumidas diretamente, ao natural, ou como bases para sucos e refrescos,
ingredientes para sorvetes, saladas, purês, geleias, massas, compotas. Podem
também ser utilizadas em preparações salgadas e agridoces.
As frutas
podem ser classificadas de acordo com a consistência e apresentação:
- Frutas com caroço. Ex: ameixa, pêssego.
- Frutas duras. Ex: maçã, pera.
- Frutas moles. Ex: amora, morango, uva.
- Frutas cítricas. Ex: laranja, limão, mexerica.
- Frutas mediterrâneas ou tropicais. Ex: abacaxi, banana, carambola.
- Frutas oleaginosas. Ex: nozes, avelã.
As frutas são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e carboidratos. |
De acordo com
o teor de carboidratos:
- De 5% a 10%: abacaxi, laranja, melancia, jaca.
- De 10% a 20%: maçã, mamão, manga.
As frutas contêm
em sua composição a pectina que constitui a lamela média dos tecidos vegetais.
As pectinas podem ter diversas formas de ramificação, nas cascas de frutas
cítricas sua característica consiste em uma cadeia curta de D-galactose, outro
tipo de ramificação encontrada na pectina da maçã consiste em cadeias muito
curtas de resíduos de D-xilose. A importância da pectina nos alimentos está na
sua habilidade em formar géis que constituem a base de geléias e outras conservas
de frutas.
É importante
uma correta higienização para garantir a qualidade sanitária das frutas. Ao
comprar, as frutas devem estar íntegras, sem manchas ou partes amassadas.
Fontes:
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