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segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Frutas

A fruta é a parte polposa das plantas que rodeia as sementes. Elas possuem aromas próprios, são ricas em açúcares solúveis e de sabor doce.

As frutas são ricas em vitaminas e minerais e fornecem fibras e carboidratos. Podem ser consumidas diretamente, ao natural, ou como bases para sucos e refrescos, ingredientes para sorvetes, saladas, purês, geleias, massas, compotas. Podem também ser utilizadas em preparações salgadas e agridoces.

As frutas podem ser classificadas de acordo com a consistência e apresentação:
  • Frutas com caroço. Ex: ameixa, pêssego.
  • Frutas duras. Ex: maçã, pera.
  • Frutas moles. Ex: amora, morango, uva.
  • Frutas cítricas. Ex: laranja, limão, mexerica.
  • Frutas mediterrâneas ou tropicais. Ex: abacaxi, banana, carambola.
  • Frutas oleaginosas. Ex: nozes, avelã.

As frutas são ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e carboidratos.

De acordo com o teor de carboidratos:

  • De 5% a 10%: abacaxi, laranja, melancia, jaca.
  • De 10% a 20%: maçã, mamão, manga.

As frutas contêm em sua composição a pectina que constitui a lamela média dos tecidos vegetais. As pectinas podem ter diversas formas de ramificação, nas cascas de frutas cítricas sua característica consiste em uma cadeia curta de D-galactose, outro tipo de ramificação encontrada na pectina da maçã consiste em cadeias muito curtas de resíduos de D-xilose. A importância da pectina nos alimentos está na sua habilidade em formar géis que constituem a base de geléias e outras conservas de frutas.

É importante uma correta higienização para garantir a qualidade sanitária das frutas. Ao comprar, as frutas devem estar íntegras, sem manchas ou partes amassadas.




Fontes:

Coultate, TP. Alimentos: a química de seus componentes. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2004.

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