A
sugestão de leitura de hoje é composta por um artigo publicado na revista “Ciência
e Agrotecnologia”, na qual pesquisadores da UNESP investigaram o amadurecimento
da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita.
Neste
trabalho os pesquisadores avaliaram as características físicas, fisiológicas, químicas
e a qualidade da banana prata que foi submetida à climatização após sua
colheita, para posterior armazenamento em temperatura ambiente por cinco dias.
Terminado
este período as amostras foram analisadas quanto à perda de massa, coloração da
casca, acidez titulável, sólidos solúveis, respiração, firmeza, pH e amido.
Os
pesquisadores observaram que as frutas climatizadas um dia após serem colhidas
apresentaram no primeiro dia de armazenamento menor perda de massa, coloração
mais esverdeada, com liberação de CO2, menores teores de sólidos solúveis e com
maior porcentagem de amido que aquela climatizada ao segundo e terceiro dia
após a colheita. Entretanto, tal diferença foi praticamente igualada ao término
do armazenamento.
REREFÊNCIA:
Silva CS; Lima LC; Santos HS;
Camili EC, Vieira CRYI, Martin CS, Vieites RL. Amadurecimento da banana-prata
climatizada em diferentes dias após a Colheita. Ciênc. agrotec. (2006). v
30 n1. p.103-111.
ótima sugestão, irei ler!
ResponderExcluir