A POF (Pesquisa do Orçamento Familiar) realizada entre os anos de 2008 e
2009 constatou que o número de crianças acima dos peso e obesas no Brasil
(comparado com os resultados encontrados em pesquisas anteriores) tem
apresentado considerável crescimento. O mesmo foi encontrado entre os
adolescentes.(1)
Diante deste cenário, a merenda escolar se encontra como ferramenta
essencial para a modificação desta realidade, promovendo a manutenção e a
recuperação da saúde dos alunos por meio da oferta de uma alimentação adequada,
que forneça os nutrientes necessários para que possam desenvolver suas
habilidades físicas e psíquicas no ambiente escolar.
Os merendeiros são “peças chave” nesse processo, pois a forma como
preparam os alimentos, como seguem as orientações das fichas técnicas, e até
mesmo a forma como servem os alimentos aos alunos tem impacto direto na forma
como as crianças receberão os alimentos, como interagirão e aceitarão os
mesmos.
Desta forma, atividades que busquem a conscientização quanto a
importância dos mesmos são essenciais, e no dia 27 de Outubro o Laboratório de
Técnica Dietética na Faculdade de Saúde Pública recebeu a Associação Prato
Cheio, que realizou uma oficina denominada “Aproveitamento Integral:
Alimentação Infantil”.
A atividade teve inicio com uma aula rápida sobre o que é a obesidade
infantil, e sobre o quão importante é a função deles para a promoção da saúde
dos alunos das escolas que trabalham.
Em seguida foram direcionados ao Laboratório, onde tiveram a oportunidade
de preparar receitas como Torta de Repolho, Bolho de Chocolate e Banana, Falso
Refrigerante, entre outras (disponíveis no blog Laboratório de Técnica Dietética), que em sua maioria utilizam alimentos em sua forma
integra, nos remetendo ao uso consciente dos alimentos, e suas consequências
sobre o impacto que nossas atitudes têm sobre o meio ambiente e por
consequência, como interferem nas crescentes alterações climáticas.
Iniciativas como essa têm ganhado espaço em nossa sociedade, mas é de extrema valia que nos esforcemos
para que cada vez mais pais, alunos, merendeiros, educadores e toda a
organização da escola tenha consciência de que o que ofertamos às crianças hoje
terá impacto em seu futuro, em sua saúde e por consequência na saúde, e até
mesmo economia nacional.
Referência:
(1) Associação
Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica - ABESO.
Diagnóstico da Obesidade Infantil. Disponível em: <http://www.abeso.org.br/uploads/downloads/16/552fe98518b8a.pdf>
Acesso em 29 Out 2015
(2) Associação Prato Cheio. Disponível em: <http://pratocheio.org.br/> Acesso em 2 Nov 2015
(2) Associação Prato Cheio. Disponível em: <http://pratocheio.org.br/> Acesso em 2 Nov 2015
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